Questioni di GUSTO

Gli studenti si immergeranno nel mondo della genetica “sensoriale”, esplorando le cause genetiche della variazione individuale nella percezione del gusto amaro. Attraverso l’analisi approfondita del gene TAS2R38, utilizzando avanzate tecniche di biologia molecolare, eseguiranno indagini mirate, consentendo loro di identificare le varianti genetiche presenti in uno dei recettori di membrana del gusto coinvolto nella percezione dell’amaro.

Questa esperienza permette di approfondire il legame tra genetica e sensazione del gusto, offrendo agli studenti una panoramica completa dell’interazione tra biologia molecolare e fenotipo sensoriale umano.

Durata: 3 ore.

Prezzo: 14€.

TECNICHE UTILIZZATE:

Utilizzo di strumentazione da laboratorio (micropipette, centrifughe, transilluminatore, …)

Preparazione di un gel di agarosio

Elettroforesi

CLASSI CONSIGLIATE:

Dalla 3° alla 5° superiore

CONOSCENZE PREGRESSE CONSIGLIATE:

Struttura del DNA

Concetti di dominanza e recessività

PCR (Polymerase Chain Reaction)