Questioni di GUSTO
Gli studenti si immergeranno nel mondo della genetica “sensoriale”, esplorando le cause genetiche della variazione individuale nella percezione del gusto amaro. Attraverso l’analisi approfondita del gene TAS2R38, utilizzando avanzate tecniche di biologia molecolare, eseguiranno indagini mirate, consentendo loro di identificare le varianti genetiche presenti in uno dei recettori di membrana del gusto coinvolto nella percezione dell’amaro.
Questa esperienza permette di approfondire il legame tra genetica e sensazione del gusto, offrendo agli studenti una panoramica completa dell’interazione tra biologia molecolare e fenotipo sensoriale umano.
Durata: 3 ore.
Prezzo: 14€.
TECNICHE UTILIZZATE:
Utilizzo di strumentazione da laboratorio (micropipette, centrifughe, transilluminatore, …)
Preparazione di un gel di agarosio
Elettroforesi
CLASSI CONSIGLIATE:
Dalla 3° alla 5° superiore
CONOSCENZE PREGRESSE CONSIGLIATE:
Struttura del DNA
Concetti di dominanza e recessività
PCR (Polymerase Chain Reaction)